材料(2〜4人分)
- キャベツ(小)
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚細切れ肉
- 100g
- 牛シロモツ(洗浄済み)
- 400g
- にんにく
- 5かけ
- ◎水
- 1000cc
- ◎醤油
- 大匙3
- ◎粉末ガラスープ
- 大匙1
- ◎塩
- 小匙1
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎鷹の爪の小口切り
- ひとつまみ
- すりごま
- 大匙1
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りにする。ニラは長さ5cmくらいに切り揃える
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- 2
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- にんにくをスライスする。豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鍋に◎印の材料を入れて火にかける
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- 4
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- 煮立ったらキャベツを入れる
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- 5
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- もやしを入れる
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- 6
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- 豆腐を入れる
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- 7
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- にんにくを入れる
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- 8
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- モツを入れる
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- 9
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- 豚細切れ肉を入れて蓋をし、弱火で煮る。アクが出たらしっかりとる
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- 10
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- ニラを入れて蓋をし、弱火で2〜3分煮る
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- 11
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- すりごまを散らして完成
おいしくなるコツ
煮る時は吹きこぼれないように気をつけてください
きっかけ
洗浄済みのモツが売られていたので