アプリで広告非表示を体験しよう

冬場につくろ〜♪  【自家製干し芋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
風が冷たく、強く、空気が乾燥している冬場は乾物作りに最適です。
干す事でさつまいもの旨味甘みが凝縮されて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5本人分)

さつまいも
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは干し芋にしたい分量でお試しください。(何本でもオッケーです)
  2. 2
    さつまいもを洗って、お鍋に入れて、さつまいもにしっかりかぶる位水を入れる。
    (水は分量外です)
  3. 3
    お鍋に火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしながら30分位ゆっくりゆでる。
    中がやわらかくなっているか、竹串で刺して確認する。
  4. 4
    中がやわらかくなっていたら、火をとめて、お鍋に入ったままの状態で30分蒸らす。
  5. 5
    蒸らし終わったら、さつまいもをお鍋から出して冷ます。
    しっかり冷めてから手でさつまいもの皮をむき、包丁で輪切りにする。
    さつまいもは冷え固まった方が皮むきや、輪切りがしやすいです。
  6. 6
    100均で買える網かごを使って干します。

    いっぱい作りすぎて、お部屋に入りきれなく天井にのせました( ゚д゚)
    が、2日目にはサイズが縮んで乾燥もしてきたのでお部屋に入りました。
  7. 7
    丸2日位干して出来上がりです。
    芋の水分が抜けてぎゅっと小さくカラカラになります。
    気温や、天候によって干す時間はかえてみてください。
    芋の乾燥具合も途中味見しながらお好みでどうぞ

おいしくなるコツ

芋をゆでる時に、弱火でゆっくり火を通す事と、その後の蒸らしでさつまいもの甘みを引き出します。

きっかけ

焼きいももいいけど 干し芋もね!

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子きんとん(栗きんとん)芋ようかんスイートポテト
関連キーワード
干し芋 焼きいも さつまいも 大学いも
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 16:34
つまみ食いでたくさん食べてしまいました! ねっとりして美味しかったです! ついでにカボチャの種も干しています。
crstlak
私も味見で結構食べ進んでしまいます〜笑 冬場は干し物に最適です!色々干して楽しみしょう♪ お試しいただきましてありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする