えのき・長ねぎ・わかめ・お麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 10 センチ
- 乾燥わかめ
- 小さじ1〜
- お麩
- 6個
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは食べやすい長さに、長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらえのき、長ねぎを加える。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら乾燥わかめ、お麩を加える。
-
- 4
- 全体に火が通ったらだし入り合わせ味噌を溶き入れ、完成!
おいしくなるコツ
お麩は一口大のおつゆ麩を使用しました。
きっかけ
我が家の定番です