手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(200グラム人分)
- 成分無調整牛乳 1リットル
- 酢 大さじ4
作り方
-
1
お鍋に牛乳をいれて火をつける。
牛乳は焦げやすいので中火で混ぜながら温めてください。
沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
10分程おいておく。 -
2
牛乳が分離してくる。
おぼろのような塊状のものがカッテージチーズです。
水分はホエイです。 - 3 ザルにキッチンペーパーをひいてから、2をこす。
- 4 こんな感じにこしおわったら、キッチンペーパーでくるんで、カッテージチーズの水分を絞る。
- 5 そこそこに水気を絞って、ポロポロとした感じになれば完成。
- 6 出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。
きっかけ
牛乳100パーセントをかんじて
おいしくなるコツ
出来たカッテージチーズは、サラダや、ピザのトッピングや、おつまみとして活用してみてください。 ホエイは野菜スープ等に使えます。
- レシピID:1140055352
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
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crstlak2022/01/10 21:50簡単にできて驚きです!
まずはサンドイッチで食べてみました!
美味しかったです!
子供と一緒に手作りカッテージチーズ作りしてみましょ〜