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豆腐と鶏のつみれ鍋 レシピ・作り方

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わんなん
豆腐たっぷりでふわふわのつみれです
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

豆腐
1丁
鶏挽肉
230g
玉ねぎ
1個
生姜
ふたかけ
◎塩
小匙1/2
◎片栗粉
大匙3
◎卵
1個
白菜
6枚
ぶなしめじ
1袋
ほうれん草
1/2袋
800cc
だしパック
1個
⚫薄口醤油
大匙3
⚫みりん
大匙2
⚫塩
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    生姜をすりおろして1に入れる
  3. 3
    2に◎印の材料を入れる
  4. 4
    3に鶏挽肉を入れる
  5. 5
    スプーンでよく混ぜる
  6. 6
    水切りした豆腐を5に入れる
  7. 7
    豆腐を潰しながら、全体をよく混ぜる
  8. 8
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、4〜5分煮出し、だしパックを取り出す
  9. 9
    白菜、ほうれん草をざく切りにする。ぶなしめじは石づきをとって、手で割く
  10. 10
    8に⚫印の材料、白菜、ぶなしめじを入れる
  11. 11
    白菜とぶなしめじに火が通ってきたら、7をスプーン2本で団子状にしながら入れていく
  12. 12
    ほうれん草を入れる
  13. 13
    全てに火が通ったら完成

おいしくなるコツ

シメはうどんがおすすめ

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/23 22:09
おいしくできました
ねこのしろ

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