豆腐・しいたけ・えのき・長ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 10センチ
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけは薄切りに、えのきは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 長ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらえのき、しいたけ、長ねぎを加える。
-
- 4
- 具材に火が通ってきたら豆腐をさいの目に切り切れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止め、だし入り合わせ味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
豆腐は3個セットの小さいものを使用しました。
きっかけ
我が家の定番です