お鍋だけじゃもったいない!春菊チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊
- 1袋
- ●小麦粉
- 2カップ
- ●水
- 1カップ
- ●卵
- 1個
- ●かつおだし
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに●を混ぜておく。
菊菜は根を切り落とし、よく洗ってから縦3等分の長さに切り、溶き粉に混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひく。
-
- 3
- フライパンに1を入れて、平たくのばす。
(この分量で2枚分焼けます。)
-
- 4
- フライパンのフタをしながら底面を焼く。
底面がカリカリになったら、ひっくり返してもう片面を焼く。
両目カリカリに焼けたらオッケーです。
-
- 5
- もう一枚同じ手順で妬いてください。
おいしくなるコツ
ポン酢や、しょうゆ、マヨネーズ、お好みの味付けをして食べてください。
きっかけ
菊菜の新ジャンル
シンプルに美味しいです。