材料(4人分)
- ごぼう
- 3本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1〜2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 器に●を入れてまぜておく。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、太めのささがきにする。
水に3分程つけてアク抜きしておく。
-
- 3
- ごぼうのアク抜きが終わったら、ザルにあげて水気を切り、ボールに入れて、塩こしょうをまぶす。
その後片栗粉入れてをしっかりまぶす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ごぼうを入れて揚げ炒めする。
表面がややキツネ色にカリッとなるまで炒める。
-
- 5
- カリカリのごぼうに、●を混ぜ合わせたタレをかけて水気がなくなるまで炒める。
最後にいりごまを混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
サラダ油はごぼうがカリカリになるように、多めにしています。
豆板醤の分量はお好みで加減してください。
きっかけ
ごぼうだけで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯お酒のおともにぴったりです!