絶品!カリカリ☆ピリ辛ごぼう レシピ・作り方

絶品!カリカリ☆ピリ辛ごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ほぼ…ごぼうだけで出来る絶品1品です。
ご飯お酒のおともにぴったりです!

材料(4人分)

  • ごぼう 3本
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1〜2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 器に●を入れてまぜておく。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をむき、太めのささがきにする。
    水に3分程つけてアク抜きしておく。
  3. 3 ごぼうのアク抜きが終わったら、ザルにあげて水気を切り、ボールに入れて、塩こしょうをまぶす。
    その後片栗粉入れてをしっかりまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、ごぼうを入れて揚げ炒めする。
    表面がややキツネ色にカリッとなるまで炒める。
  5. 5 カリカリのごぼうに、●を混ぜ合わせたタレをかけて水気がなくなるまで炒める。
    最後にいりごまを混ぜ合わせて完成。

きっかけ

ごぼうだけで

おいしくなるコツ

サラダ油はごぼうがカリカリになるように、多めにしています。 豆板醤の分量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1140055043
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう100円以下の節約料理300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
きんぴら ごぼう 筑前煮 ささがき
料理名
ごぼう炒め
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る