材料(3人分)
- 冷凍保存の長ねぎ斜め切り
- ひとつかみ
- ↑または↓長ねぎ(白ねぎ)
- 白いとこで、2/3本
- 青ねぎ
- 1本
- 油揚げの冷凍保存
- ふたつまみ
- 水
- 500ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、大きめの斜め切り。
青ねぎは、大きめにざく切り。
-
- 2
- お鍋に水を入れて火にかける。
沸騰してきたら、だしの素、長ねぎ、冷凍油揚げ を入れる。
-
- 3
- 長ねぎがやわらかくなってきたら、
青ねぎを入れる。
-
- 4
- 青ねぎに火がとおったら、お味噌を溶き入れて、できあがり♪
きっかけ
青ねぎを買いました。
立派な青ねぎだったので、ねぎの味を楽しみたくて大きく切ってお味噌汁に入れました。