白滝チャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
白滝でヘルシーに

材料(3人分)

白滝
一袋
豚ひき肉
200g
人参
1/2本
小松菜
3株
玉ねぎ
1/4個
きのこ(しめじ、椎茸、えのきなど)
あわせて80〜100g
A にんにく
1/2かけ
A しょうが
1/2かけ
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1〜2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    白滝を切って、熱湯をかけてアク抜きし、フライパンで乾煎りする。
  2. 2
    野菜を切る。
    人参 斜め薄切り後に細切り、小松菜4cm幅、玉ねぎ薄切り、きのこは適当な大きさに切ったりほぐしたりしておく。
  3. 3
    白滝を取り出し、豚ひき肉を炒める。
    だいたい火が通ったら、余分な脂を軽く拭き取り、人参、玉ねぎ、小松菜の茎部分、きのこを加えて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、白滝を戻し、白滝部分にAの合わせ調味料をかける。
    ジュージューいってきたら全体を混ぜ、小松菜の葉を加える。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    仕上げに白ゴマを振って出来上がり

おいしくなるコツ

白滝を乾煎りし、白滝めがけて調味料を入れることで、白滝にしっかり味が馴染みます。

きっかけ

白滝でヘルシーに

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする