材料(4個人分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分程の大きさに切ってからゆでる。
じゃがいもに竹串が刺さる位に柔らかくなったら、ザルにあげ水気をきる。
-
- 2
- じゃがいもをボールに入れて、マッシャー等でよくつぶす。
つぶれたら、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
最後に片栗粉を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- じゃがいもタネを4等分して、小判型に丸める。
丸める時にスライスチーズを4等分したものを真ん中に入れておく。
-
- 4
- 熱したフライパンにバター大さじ1をひき、小判型のじゃがいもを焼く。きつね色になったらひっくり返し、バター大さじ1を追加してからもう片面もきつね色にカリカリに焼いて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは固まりが無くなるようにつぶすと、口当たりがなめらかモチモチになります。
お好みでスライスチーズは増量してもらえると美味しいです。
きっかけ
娘の学校調理実習の復習レシピです。