★ハロウィンに★おばけちゃんチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
牛乳200mlと生クリーム100mlを
鍋に入れ、温めます。沸騰しないよう注意!
鍋から湯気が出始めたら火を止め
砂糖と、ゼラチン、チョコを割りながら入れ、よく溶かし混ぜます。 -
2
残りの牛乳(100ml)を入れて混ぜ、
粗熱を取ります。
早く冷めて欲しいときは
ボウルに保冷剤を入れて
鍋を冷やすといいです。 -
3
粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫へ入れます。
飾りのホイップクリームを残りの生クリームで作ります。
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でツノがゆるやかにたつくらいまで泡立てます。 -
4
固まったチョコプリンに
スプーンで生クリームをちょこんと乗せます。
おばけのしっぽ?の部分は竹串のうしろでさーっと広げます。 - 5 チョコぺんで顔を描いたら出来上がりです♪
きっかけ
ハロウィン用のチョコ系デザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
チョコレートをビターチョコにすると大人な味になります。
- レシピID:1140054503
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- チョコレートプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません