甘くないひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょんのまま
あまい炊込みが苦手な人、鉄分補給で体をあたためます

材料(3人分)

2カップ(300g)
芽ひじき
8g
しょうが
親指くらい
オリーブオイル
小さじ1~2
料理酒
大さじ1
小さじ1
三つ葉
なくてもよい
白ごま
ふりかける用

作り方

  1. 1
    米は普通に洗い
    普通の水加減、酒、芽ひじき、オリーブオイル、塩を入れます。
    芽ひじきなら戻す必要もありません。
  2. 2
    しょうがは、細く千切りにします
  3. 3
    全部入れて普通に炊飯器で炊きます
  4. 4
    炊き上がったら、茶碗に盛り白ごまをふりかけて刻んだ三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルがコクをだします

きっかけ

甘くないひじきごはんなら、おかずのじゃまをしません

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする