おろしハンバーグ✨ レシピ・作り方

おろしハンバーグ✨
  • 約30分
月のおと
月のおと
大根おろしとぽん酢であっさりとハンバーグ♪

大葉ニガテな方には千切りにしたり、なくても☆

材料(3〜4人分)

  • あいびき肉 250〜300g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ❀パン粉 1/2カップ
  • ❀牛乳 大さじ
  • ❀卵 1個
  • 大根おろし 大さじ6(おこのみの量)
  • ぽん酢 適量
  • 青じそ 3〜4枚(人数分の枚数)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    フライパンに油を熱して、しんなりするまで炒める。

    冷ましておく。
  2. 2 あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、
    パン粉牛乳卵あいびき肉の全体を混ぜ合わせ、
    ぐるぐると練り混ぜる。
  3. 3 ↓ボウルに、順に入れる↓

    パン粉と牛乳

    あいびき肉と塩、胡椒

    端のほうに、たまねぎ、卵を割り入れる。
  4. 4 あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、全体を混ぜ合わせる。

    何度かつかむようにして混ぜる。

    指でぐるぐると練り混ぜる。
  5. 5 すきな大きさを取り、形をまとめて、
    両手のひらの交互に打ち付けるようにして、空気抜きをしてから、
    小判型に形をまとめる。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面、中心まで火がとおるまで焼く。
  7. 7 お皿に、ハンバーグを置き、
    青じそをのせ、
    水分をきった大根おろしをこんもりのせる。

    ぽん酢をかけたらいただきます♪
  8. 8 大葉1枚なりがニガテなかたには、千切りにしてのせるか、大葉無しでも。

きっかけ

高校生のとき、母の職場の近くにあったカフェで食べたおろしハンバーグのランチがとてもおいしくて、時々作ります

おいしくなるコツ

ぽん酢は写真よりもっとかけたほうがおいしいです(◍•ᴗ•◍)

  • レシピID:1140054330
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/03/13 22:29
    おろしハンバーグ✨
    月のおとさんこんばんは☆
    さっぱりとしてとても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/08/20 14:59
    おろしハンバーグ✨
    夏にぴったりのハンバーグですね!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/06/02 07:13
    おろしハンバーグ✨
    おとさん☺️おろしハンバーグ、子供に作りました☘️大葉あったのですが、あまり食べないのでのせませんでした(汗)今日は、たくさん雨が降りそうですね(;´-`)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/12/30 21:19
    おろしハンバーグ✨
    先程はつくレポ
    ありがとうござい
    ます✨我が家は
    みんなポン酢派
    なんです✨美味しい
    ですよね✨素敵な
    良い年をお迎え下さい
    (*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る