おろしハンバーグ✨ レシピ・作り方
![おろしハンバーグ✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6fb4224918cb7a16c9ef08f591541f793f6ccc4.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- あいびき肉 250〜300g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ❀パン粉 1/2カップ
- ❀牛乳 大さじ
- ❀卵 1個
- 大根おろし 大さじ6(おこのみの量)
- ぽん酢 適量
- 青じそ 3〜4枚(人数分の枚数)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
フライパンに油を熱して、しんなりするまで炒める。
冷ましておく。 -
2
あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、
パン粉牛乳卵あいびき肉の全体を混ぜ合わせ、
ぐるぐると練り混ぜる。 -
3
↓ボウルに、順に入れる↓
パン粉と牛乳
あいびき肉と塩、胡椒
端のほうに、たまねぎ、卵を割り入れる。 -
4
あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、全体を混ぜ合わせる。
↓
何度かつかむようにして混ぜる。
↓
指でぐるぐると練り混ぜる。 -
5
すきな大きさを取り、形をまとめて、
両手のひらの交互に打ち付けるようにして、空気抜きをしてから、
小判型に形をまとめる。 - 6 フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面、中心まで火がとおるまで焼く。
-
7
お皿に、ハンバーグを置き、
青じそをのせ、
水分をきった大根おろしをこんもりのせる。
ぽん酢をかけたらいただきます♪ -
8
大葉1枚なりがニガテなかたには、千切りにしてのせるか、大葉無しでも。
きっかけ
高校生のとき、母の職場の近くにあったカフェで食べたおろしハンバーグのランチがとてもおいしくて、時々作ります
おいしくなるコツ
ぽん酢は写真よりもっとかけたほうがおいしいです(◍•ᴗ•◍)
- レシピID:1140054330
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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つくったよレポート(16件)
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Diamond.K2024/03/13 22:29月のおとさんこんばんは☆
さっぱりとしてとても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*) -
ねあっっ2023/08/20 14:59夏にぴったりのハンバーグですね!レシピ有難うございます<(_ _)>
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とらねこのぱせり2023/06/02 07:13おとさん☺️おろしハンバーグ、子供に作りました☘️大葉あったのですが、あまり食べないのでのせませんでした(汗)今日は、たくさん雨が降りそうですね(;´-`)
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ひよこピッピ2022/12/30 21:19先程はつくレポ
ありがとうござい
ます✨我が家は
みんなポン酢派
なんです✨美味しい
ですよね✨素敵な
良い年をお迎え下さい
(*´꒳`*)♡
大葉ニガテな方には千切りにしたり、なくても☆