シナモン入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
以前は入れていたナツメグのかわりにシナモンパウダーを入れました。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

たまねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
あいびき肉
250〜300g
塩胡椒
少々
シナモンパウダー
小さじ1/2
1個
✿ケチャップ
大さじ2
✿酒
大さじ3
✿とんかつソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める。

    冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに、順に、

    パン粉を入れて牛乳をかける

    あいびき肉
    塩胡椒
    シナモンパウダー

    冷ましたたまねぎのみじんぎり

    を入れて、すべてを混ぜ合わせたら
    ぐるぐると練り混ぜる。
  3. 3
    小判型に形をつくり、

    両手のひらに交互に打ち付けて空気抜きをする。

    形を整えて、真ん中を少し、指先でくぼませる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、
    ③のハンバーグのタネを入れて、両面、中心に火が通るまで焼く。
  5. 5
    焼けたハンバーグを取り出しお皿に並べる。

    そのフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
    ↓  ↓
  6. 6
    ✿を入れて、火をつけ、
    ゆっくり混ぜあわせながら、
    煮立たせて、ハンバーグソースを作る。
  7. 7
    お皿にハンバーグをのせ、
    ハンバーグソースをかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

シナモンパウダーがなくてもおいしいハンバーグできます(◍•ᴗ•◍)

きっかけ

ハンバーグにナツメグを以前入れて作っていたけれどいつのまにか使わなくなってました。 かわりに、栄養価の高いシナモンパウダー(←使いきりたい☆)を入れてみました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2023/12/14 06:41
シナモン入りで美容効果もありそうですね!美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ありがとうございます♪シナモン入りおいしくてよかったです^^
2023/12/05 20:29
レポありがとうございます♡ 我が家もシナモン消費のために、様々な料理に使ってます(笑)
あけぼのマジック
わー絵になるハンバーグですね♪素敵なレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする