材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 冷凍コーン
- 1/2カップ
- 冷凍ほうれん草
- 1カップ
- ロースハム
- 2枚
- 麺つゆ
- 大匙2
- 塩
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- パン粉
- 1/4カップ
- 豆乳
- 50cc
- 小麦粉
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる
-
- 2
- ハムを半分に切り、5mm幅くらいに切る
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ハムと冷凍コーンを入れて炒める
-
- 4
-
- 冷凍ほうれん草を入れて炒める
-
- 5
-
- 小麦粉を入れて手早く炒める
-
- 6
-
- 豆乳を入れて混ぜる
-
- 7
-
- とろみがついてきたら、水切りした豆腐を入れて潰し、全体を混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 麺つゆと塩を入れて混ぜる
-
- 9
-
- 耐熱容器に入れる
-
- 10
-
- チーズを散らす
-
- 11
-
- パン粉を散らし、オーブントースターで15分〜20分焼く
-
- 12
-
- 焦げ目がついたら完成
おいしくなるコツ
チーズはカロリー、コレステロールが少ないものを使用しています
きっかけ
冷蔵庫にあるもので