冬瓜と豚スペアリブのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
圧力鍋で冬瓜もスペアリブもトロトロです
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

豚スペアリブ
4本
冬瓜
1/4個
800cc
大匙1
にんにく
ふたかけ
生姜
ひとかけ
小葱の小口切り
大匙2

作り方

  1. 1
    生姜はスライス、にんにくは半分に切る
  2. 2
    圧力鍋ににんにくと生姜を入れる
  3. 3
    スペアリブを入れる
  4. 4
    水を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして10分加圧する
  5. 5
    10分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ
  6. 6
    冬瓜の皮を剥き、種をとって食べやすい大きさに切る
  7. 7
    圧が下がったら蓋を開け、冬瓜を入れて再び蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして5分加圧する
  8. 8
    5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、塩を入れて2〜3分煮込む
  9. 9
    器に盛り付けて小葱を散らしたら完成

おいしくなるコツ

基本薄味です。お好みで塩を増やして下さい

きっかけ

中国で食べたスープを再現してみました

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華スープ圧力鍋で作るスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/04 14:24
お肉も冬瓜もトロトロに柔らかくなって美味しかったです。 薄味のレシピだったので、最後の煮込みでお醤油を少し入れました。
じゃんじゃん0813
2021/10/14 07:47
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
白菜入りですね アレンジありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする