材料(2〜4人分)
- 豚スペアリブ
- 4本
- 冬瓜
- 1/4個
- 水
- 800cc
- 塩
- 大匙1
- にんにく
- ふたかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 小葱の小口切り
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 生姜はスライス、にんにくは半分に切る
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- 2
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- 圧力鍋ににんにくと生姜を入れる
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- 3
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- スペアリブを入れる
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- 4
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- 水を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして10分加圧する
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- 5
- 10分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ
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- 6
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- 冬瓜の皮を剥き、種をとって食べやすい大きさに切る
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- 7
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- 圧が下がったら蓋を開け、冬瓜を入れて再び蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして5分加圧する
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- 8
- 5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、塩を入れて2〜3分煮込む
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- 9
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- 器に盛り付けて小葱を散らしたら完成
おいしくなるコツ
基本薄味です。お好みで塩を増やして下さい
きっかけ
中国で食べたスープを再現してみました