材料(1人分)
- 丸ちゃん正麺、しょうゆ
- 1袋
- しめじ
- 1/5袋
- キャベツ
- 1〜2枚
- 卵
- 1個
- 水
- 500ml
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
キャベツは細めの千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水を入れて沸騰させる。
(キャベツを目立たないように柔らかくしたい時は、麺より先にキャベツだけ入れてしばらく煮ておく)
キャベツ、しめじ、ラーメンの乾麺を入れて3分煮る。
-
- 3
- 3分煮てるあいだに、ラーメン丼に、付属のスープを入れておく。
お箸も用意しておく。
-
- 4
- 茹であがったら、③に茹でたお湯を半分程注いでスープを溶かして混ぜる。
(一気に入れると、下の方が濃くなったりしてるので、先に混ぜちゃう)
-
- 5
- 残りの茹で汁、麺、野菜を全部入れて、スープを混ぜ合わせる。
-
- 6
- 小ねぎをちらして、生卵を割り入れたらできあかり♪
おいしくなるコツ
こどもにキャベツも食べてほしいので、キャベツを細く切って目立たないようにしてます。
きっかけ
お昼を簡単にラーメンで、野菜も食べてほしくて。