ひと手間で美味しい【ごぼうサラダ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 水
- 下記
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をむいてから、食べやすい長さの細切りにする。
水に5分位つけてアクをぬく。2回位水を変えて茶色い水でなくなったらザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 人参も皮をむいてから細切りにしておく。
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- 3
- お鍋にごぼう、人参と●をいれてから、水を入れる。
水の分量はごぼう、人参がギリギリつかる位入れてください。
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- 4
- 箸で混ぜながら、ごぼう、人参を煮る。
水分が無くなる位まで煮詰める。
-
- 5
- ほぼ水分が飛んだら、ボールにごぼう、人参を移し、マヨネーズ、すりごまと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、すりごまの分量はお好みで増減してみてください。
きっかけ
きんぴら風に