材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚バラスライス
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩コショウ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにし、水でさらしあくをとる。
茄子をざるにあげ、みずけを取る。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。
豚バラ肉は2センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を炒める。
-
- 4
- 茄子に焼き色がついたら、豚肉、鷹の爪を入れ、塩コショウをふり、さっと炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、キャベツを入れさっと炒め、オイスターソース、ごま油を入れ、20秒程炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
茄子をよく炒めてから他の材料を入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。