【簡単10分】牛と牛蒡の生姜時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 牛蒡
- 100g
- ⭐水
- 100cc
- ⭐醤油、砂糖、味醂
- 各大さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 10cm
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は薄くスライスにし、
水にさらし、アク抜きをする
-
- 2
- ⭐の調味料を合わせておく
-
- 3
- ①の牛蒡の水分をしっかりと切り、
油でさっと炒め、そこに牛肉を加える
-
- 4
- 牛肉に火が通れば、調味料を加え、
沸騰するまで煮詰める。
沸騰してきたら
落とし蓋をして中火で5分
落とし蓋を外してさらに5分煮る
ある程度汁気がなくなれば完成です
おいしくなるコツ
水分が飛ぶぐらいまで煮詰めると
味が染みて美味しいです。
ご飯に混ぜるのも美味しいですが
その場合醤油の量を小さじ2〜増やして下さい
きっかけ
そろそろ牛蒡腐る。
簡単10分でできる時雨煮