アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単10分】牛と牛蒡の生姜時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ただの主婦が作る簡単レシピ
分かりやすい分量と、
簡単10分でできる時雨煮
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
100g
牛蒡
100g
⭐水
100cc
⭐醤油、砂糖、味醂
各大さじ1
⭐生姜チューブ
10cm
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は薄くスライスにし、
    水にさらし、アク抜きをする
  2. 2
    ⭐の調味料を合わせておく
  3. 3
    ①の牛蒡の水分をしっかりと切り、
    油でさっと炒め、そこに牛肉を加える
  4. 4
    牛肉に火が通れば、調味料を加え、
    沸騰するまで煮詰める。

    沸騰してきたら
    落とし蓋をして中火で5分
    落とし蓋を外してさらに5分煮る

    ある程度汁気がなくなれば完成です

おいしくなるコツ

水分が飛ぶぐらいまで煮詰めると 味が染みて美味しいです。 ご飯に混ぜるのも美味しいですが その場合醤油の量を小さじ2〜増やして下さい

きっかけ

そろそろ牛蒡腐る。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 20:28
ごはんが進みます♪
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする