材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 6cm
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 大根を1.5cm幅に切り、さらに4等分に切る。
-
- 2
-
- 豚バラブロックの表面を油を引かず、表裏焼く。
-
- 3
-
- 豚バラも1.5cm幅でカットする。
焼いてすぐは熱いので注意
-
- 4
-
- 電気圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れ軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 豚バラ、大根を入れ15分圧力をかける。
-
- 6
-
- 圧力15分、45分放置でこのような感じ。
-
- 7
-
- 器に入れて完成。
お好みでからしをつけて食べてください。
-
- 8
- 想像していた角煮より味が薄かった(おでんくらいのイメージ)ので水を400~500mlに変更した方が良いと思います。
-
- 9
- 甘さも追加した方がいいので今回は大さじ2ですが、大さじ3入れても良いと思います。
おいしくなるコツ
下処理をしていないのでアクがでます。
気になる方は焼いた後に一度お湯で茹でると良いと思います。
きっかけ
電気圧力鍋を買ったので作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し薄味(おでんくらいのイメージ)