ハロウィンに❗もちもち食感のかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- (あん用の南瓜)
- 南瓜 200g
- Aきび砂糖 40g
- A無塩バター 20g
- A塩 少々
- (南瓜パンの生地)
- もちもちパンミックス 150g
- B卵(M) 1個
- B水 80ml
- Bサラダ油 大さじ3
- 南瓜(レンチンしておく) 30g
- 強力粉(後で振る) 少々
- タコ糸 適量
作り方
-
1
(準備する事)
こちらを使いました。
イースト発酵は不要です。
オーブンは180℃に余熱しておく。
タコ糸は 10cm間隔に切っておき強力粉をまぶしておく。 -
2
(あん用の南瓜)
ボウルにあん用の南瓜を入れ、ラップをし600Wの電子レンジで4分加熱します。フォークで潰したらラップを外して600Wの電子レンジで2分加熱し、水分を飛ばします。 - 3 2にAを入れて よく混ぜ 丸めておく。
-
4
(南瓜のパン生地)
ボールにBの卵1個とサラダ油大さじ3杯と水80mlを入れ、泡立て器で混ぜます。 - 5 4にミックス粉とレンジで加熱したかぼちゃを加えてよく混ぜます。
- 6 5をボールから取り出して まな板の上で十分に こねます(約2分間)
- 7 生地を2分割して棒状に伸ばして5等分にカットして平にして南瓜を入れ丸めます。
-
8
タコ糸を使い 南瓜の形になるように ゆるめに結びます。
そして強力粉を茶こしでふりかけます。 - 9 オーブンシートを敷いた鉄板に乗せ予め加熱しておいた180℃のオーブンで30分焼きます。
- 10 粗熱が取れたら タコ糸をハサミで切りながら外し 南瓜の皮をさして 出来上がりです。
きっかけ
ハロウィンのキャンペーンの為に。 と 頂き物のかぼちゃなので。
おいしくなるコツ
※南瓜のあんのお砂糖は 甘さ控え目なので 調整してみて下さい。 ※タコ糸の結び目は下になるように結んでくださいね。 ※それともう一点 タコ糸について(8の工程) 融解や発火の恐れが有るので 加熱可能な物を使用して下さい。
- レシピID:1140053743
- 公開日:2021/09/13
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はわゆり2021/11/02 20:31可愛くてとっても美味しいかぼちゃパンのレシピ、ありがとうございました!かぼちゃ餡の甘さもちょうどよかったです(o^^o)