材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 昆布
- 2g
- 鰹節
- 6g
- 味の素
- 6振り
- 水
- 200cc
- ネギ
- お好みの量
- おろししょうが
- お好みの量
- 生卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鰹節をこすのが面倒なのでお茶パックに鰹節を入れる。
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- 2
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- 材料をすべて鍋に入れる(順番は特にありません)
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- 3
- 中火で火にかけ沸いたら弱火にし、2分ほど煮詰め、火を止める。
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- 4
- 鍋を冷まし、昆布、鰹節を取り出す。(15分ほど冷ましました)
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- 5
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- 器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
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- 6
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- 少し味が濃いと思うので食べる際、少し水を入れ味を調整してください。
お好みでネギ、おろしショウガ、生卵を入れて食べてください。
きっかけ
ざるそばを食べようと思ったらつゆが無かったので作ってみた
是非ともおろししょうがを入れて食べて頂きたい。