アプリで広告非表示を体験しよう

そばつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミキタトウマ
濃い味が好みなので少し濃いかもしれません。
是非ともおろししょうがを入れて食べて頂きたい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

醤油
大さじ5
みりん
大さじ4
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
昆布
2g
鰹節
6g
味の素
6振り
200cc
ネギ
お好みの量
おろししょうが
お好みの量
生卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹節をこすのが面倒なのでお茶パックに鰹節を入れる。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れる(順番は特にありません)
  3. 3
    中火で火にかけ沸いたら弱火にし、2分ほど煮詰め、火を止める。
  4. 4
    鍋を冷まし、昆布、鰹節を取り出す。(15分ほど冷ましました)
  5. 5
    器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
  6. 6
    少し味が濃いと思うので食べる際、少し水を入れ味を調整してください。
    お好みでネギ、おろしショウガ、生卵を入れて食べてください。

きっかけ

ざるそばを食べようと思ったらつゆが無かったので作ってみた

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
つゆ

このレシピを作ったユーザ

ミキタトウマ 自分の食べたい物を自分好みの味で作りたいと思います https://twitter.com/mikitatouma1122 https://plaza.rakuten.co.jp/tarou8891/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 12:04
おいしかったです
naben
レポートして頂き有難うございます
2021/09/08 23:24
美味しかったです。ありがとうございました。
まゆぱとら
味が濃かったとは思いますが、作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする