梅肉ソースが美味しい☆トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
サッパリ味で夏にピッタリ!

材料(2人分)

豚ローストンカツ用
2枚
塩胡椒
小匙1/2
オリーブオイル
大匙1
梅干し(大)
2個
薄口醤油
小匙2
花見糖
大匙2
みりん
大匙1
刻み葱
大匙1

作り方

  1. 1
    梅干しはこれくらいのサイズ。1個あたり爪楊枝の半分くらい。
  2. 2
    梅干しは種をとって、包丁で細かく叩く
  3. 3
    2と花見糖をよく混ぜ合わせる
  4. 4
    3にみりんと薄口醤油を入れてよく混ぜる
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかける
  6. 6
    豚肉を入れて焼く
  7. 7
    焼き色がついてきたら、ひっくり返して塩胡椒を振る
  8. 8
    火が通ってきたら、もう一度ひっくり返して反対側にも塩胡椒を振る
  9. 9
    8を食べやすい大きさに切ってお皿に盛る
  10. 10
    4の梅肉ソースをかける
  11. 11
    刻み葱を散らして完成

おいしくなるコツ

梅肉ソースを先に作っておくこと

きっかけ

梅干しを沢山頂いたので

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
梅干しトンテキ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする