材料(2人分)
- 茄子
- 4個
- ごま油
- 小さじ2
- 水、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油、酒
- 各大さじ3
- 梅酢、おろしにんにく、味噌
- 各小さじ1/2
- 輪切り鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 深めの鍋にごま油を温め、好みの大きさに切った茄子を、2分炒める
-
- 2
- 水、砂糖、醤油、酒、梅酢、おろしにんにく、味噌を混ぜ合わせて、1に加える
-
- 3
- 2に蓋をして、中火で10~15分加熱する
-
- 4
- 3に輪切り鷹の爪を加え、強火で、1~2分、水気を飛ばす
-
- 5
- 4を、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
おろしにんにくを加えると、良い
きっかけ
作り置きできるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません