アプリで広告非表示を体験しよう

お芋大好き! 里芋&山芋と鶏のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃころ丸
里芋の水煮とレンジを使って素早く煮込み!

材料(大人4人分)

鶏胸肉
300g
玉ねぎ
1個
山芋
15センチくらい
里芋水煮
1パック
ベーコンスライス
1パック
鶏がらスープ
大さじ1
黒胡椒
小さじ半分
生クリーム
100cc
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にスライスする
    (私はスライスしたものを冷凍ストックしていて、使う前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。)
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにする
  3. 3
    山芋は一口サイズの乱切りにする
  4. 4
    里芋の水煮も一口大に合わせて切ります。
  5. 5
    切った野菜、下から順に玉ねぎ、山芋、里芋水煮を耐熱容器に入れレンジ(600w)で6分ほど加熱します。
  6. 6
    野菜をレンジにかけている間に深めのフライパンに少しの油を入れて鶏肉を炒めます。
    小さいお子様がいらっしゃらない時はニンニクを少し入れて炒めると味が少ししまります。
  7. 7
    鶏肉にある程度火が通ったら、レンジで加熱した野菜とお水を入れて中火で5分ほど煮込みます。
  8. 8
    鶏がらスープと、細くスライスしたベーコン、黒胡椒を入れて軽く煮込んだら生クリームを加えて5分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

玉ねぎにしっかり火を通す(レンジ加熱)事と、鶏肉(特に冷凍を解凍したものを使う場合)のアクをしっかりとる事。この煮込みは弱火は使いません。常に中火です。

きっかけ

煮込み料理が食べたいけど、あまり時間がない時に、里芋の水煮と生でも食べられる山芋を使い、レンジで加熱する事で時短することにしました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏むね肉山芋里芋

このレシピを作ったユーザ

ぽちゃころ丸 子育てをしながら、愛情たっぷり、栄養しっかり、簡単に美味しく!を目標に毎日お台所に立っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする