材料(2〜3人分)
- 芽ひじき
- 12g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをパッケージの指示通りに水で戻す。
人参を拍子木切りにする。
油揚げを油抜きし、人参の大きさに揃えて切る。
-
- 2
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- フライパンに油をいれて、人参を炒める。
全体に油が回ったら、油揚げとひじきも入れて炒める。ひじきの余分な水分が飛んで、ピチピチ言い始めるくらいまで炒める。
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- 3
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- 水、ほんだし、調味料を加えて、弱火で煮る。
時々かき混ぜる。
-
- 4
-
- 写真くらいまで水分をとばして出来上がり
おいしくなるコツ
お醤油少なめなので、水分をしっかり煮詰めます。
きっかけ
味が濃すぎないようにアレンジしました