アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
子どもも食べられるよう、お醤油控えめの少し甘めの味付けです。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

芽ひじき
12g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
小さじ1
100cc
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをパッケージの指示通りに水で戻す。
    人参を拍子木切りにする。
    油揚げを油抜きし、人参の大きさに揃えて切る。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、人参を炒める。
    全体に油が回ったら、油揚げとひじきも入れて炒める。ひじきの余分な水分が飛んで、ピチピチ言い始めるくらいまで炒める。
  3. 3
    水、ほんだし、調味料を加えて、弱火で煮る。
    時々かき混ぜる。
  4. 4
    写真くらいまで水分をとばして出来上がり

おいしくなるコツ

お醤油少なめなので、水分をしっかり煮詰めます。

きっかけ

味が濃すぎないようにアレンジしました

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/21 18:10
だしを多めに入れました。 ご飯が進む味になりました! 美味しかったです。
crstlak
レポートありがとうございます!お豆も入って、とっても美味しそうですね!
2021/09/10 01:11
参考になりました♪
ぴょん30
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする