材料(2人分)
- マグロの切り落とし
- 1パック
- 生姜
- ひとかけ
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油
- 大匙3
- ◎酒
- 大匙3
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎花見糖
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙4
- ●花見糖
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 今回使用したマグロの切り落としがこちら。血が出る場合は流水で血を洗い流す
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- 2
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- 生姜を千切りにする
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- 3
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- 生姜と◎印の材料を鍋に入れて火にかける
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- 4
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- マグロに分量外の熱湯をかけて臭みをとる
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- 5
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- 3が沸騰したら、4を入れて蓋をし、弱火で15分〜20分煮る
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- 6
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- 蓋を開けて●印の材料を入れ、強めの弱火にして5分ほど煮る
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- 7
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- 少し汁が飛んだら、お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
時間があれば火をとめてしばらくおくと、更に味が染み込んで美味しいです
きっかけ
マグロの切り落としが安かったので