かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
njr
njr
かぼちゃは皮ごと使います。色が暗くなりがちなので、にんじんを入れました

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • たまねき 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 適量
  • バター 15g
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 400ml〜 お好みで

作り方

  1. 1 南瓜、人参、玉ねぎを薄切りにし、かぶる程度の水を入れ火にかける。
    軟らかくなるまで30分〜煮る。水が半分以下になったら、適宜水を足しながら。仕上がりの水分量は、始めの1/3程度に
  2. 2 ブレンダーでペースト状にする。

    ごく弱火にかけ、バター、塩を加え溶かす。焦げないように注意。
  3. 3 牛乳で好みの濃度に伸ばしてできあがり!

    もしくは、小分けにして冷凍する。
    飲む時にレンジで解凍して牛乳を加えて好みの濃度にのばし、さらにレンジで温める。

きっかけ

離乳食をアレンジしました。 バター、塩分を調節すれば、離乳食にも。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり煮ると甘味が出ます。

  • レシピID:1140052773
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る