材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 牛豚合挽肉
- 100g
- 豆板醤
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- 花見糖
- 小匙1
- 油
- 大匙1
- 水
- 150cc
- ◎片栗粉
- 大匙1
- ◎水
- 大匙1
- 小葱の小口切り
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
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- 2
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- 中華鍋に油を引いて中火にかけ、にんにくを入れる
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- 3
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- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める
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- 4
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- 玉ねぎに火が通ってきたら、挽肉を入れて炒める
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- 5
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- 挽肉に火が通ったら、豆板醤と味噌を入れる
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- 6
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- 醤油、塩、花見糖を入れて炒める
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- 7
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- 水を入れて煮立たせる
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- 8
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- 豆腐を2〜3cm角に切る
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- 9
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- 豆腐を7に入れて煮る
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- 10
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- ◎印の材料をよく混ぜ合わせて9に回し入れ、木ベラで手早く混ぜる
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- 11
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- とろみがついたら小葱を入れ、混ぜる
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- 12
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜること
きっかけ
甜麺醤がなかったので、日本の味噌を入れてみました