アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
お味噌が隠し味
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
牛豚合挽肉
100g
豆板醤
大匙1
味噌
大匙1
醤油
大匙1
小匙1
花見糖
小匙1
大匙1
150cc
◎片栗粉
大匙1
◎水
大匙1
小葱の小口切り
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. 2
    中華鍋に油を引いて中火にかけ、にんにくを入れる
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたら、挽肉を入れて炒める
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、豆板醤と味噌を入れる
  6. 6
    醤油、塩、花見糖を入れて炒める
  7. 7
    水を入れて煮立たせる
  8. 8
    豆腐を2〜3cm角に切る
  9. 9
    豆腐を7に入れて煮る
  10. 10
    ◎印の材料をよく混ぜ合わせて9に回し入れ、木ベラで手早く混ぜる
  11. 11
    とろみがついたら小葱を入れ、混ぜる
  12. 12
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜること

きっかけ

甜麺醤がなかったので、日本の味噌を入れてみました

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/06 19:54
和風の麻婆豆腐、初めてでした。 あっさりしていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(^-^)♡
はらぺこ777
はじめまして(^^) お口に合って良かったです♪ お試し頂きありがとうございました(o^^o)
2021/08/20 07:43
とても参考になりました、美味しかったです(^o^) ありがとうございました♪
waka*
参考にして頂けて嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする