材料(2人分)
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ1.5
- むきあさり(ゆで)
- 200g
- 人参
- 4センチ〜
- しょうが
- ひとかけ
- 小ねぎ
- 2.3本
- 米
- 1.5合
- 水
- 1.5合分
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切りにする。小ねぎは小口切りにしておく。しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて洗い、1.5合より少し少なく水を加える。
-
- 3
- ②へ●の調味料を加え、1.5合線より下になる場合は1.5合線まで水を追加する。
-
- 4
- ③へ、人参、むきあさり、しょうがを加える。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチをオン!
-
- 6
- 炊きあがったら具材を切るように混ぜて蒸らしたのち、小ねぎを加えてさっと混ぜる。
-
- 7
- 完成!
おいしくなるコツ
小ねぎは盛り付けたあとに散らしてもokです。しょうがは多めに入れるのが個人的には好きです♪
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません