冷凍むき海老入り☆ブロッコリーがメインの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 10個
- 冷凍むき海老
- 50g
- ニンニク
- ひとかけ
- 油
- 大匙1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎片栗粉
- 大匙1
- ◎花見糖
- 小匙1
- ◎酒
- 小匙1
- ◎水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- キクラゲを分量外の水に浸けて戻しておく
-
- 2
-
- ◎印の材料を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- 人参はスライス、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする
-
- 4
- 分量外の水を鍋に入れて沸かし、ブロッコリーをサッと茹でて湯切りする
-
- 5
-
- 中華鍋に油を引いて火にかけ、ニンニクを入れて香りがしてきたら冷凍むき海老を凍ったまま入れる
-
- 6
-
- キクラゲを入れて炒める
-
- 7
-
- 人参とブロッコリーを入れて炒める
-
- 8
-
- 2をもう1度よく混ぜ合わせ、7に回し入れて手早く木ベラで混ぜ、お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないように手早く混ぜること
きっかけ
ブロッコリーレシピ考案中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません