作りおきハンバーグ♪(→冷凍保存) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじんぎりにする。
フライパンに油を熱し、しんなりとするまでよく炒める。
取り出してお皿に広げ、冷ましておく。 -
2
ボウルに、パン粉、その上に牛乳を入れる。
さらにあいびき肉を入れ、塩と胡椒を振りかける。
端のほうに卵と冷めた玉ねぎを入れる。 - 3 あいびき肉と塩胡椒(のあたり)をよく混ぜてから、全体を混ぜて、ぐるぐると練り混ぜ、粘りけがでるまで混ぜる。
-
4
使いたいお好みの形・大きさに
形を作って・・・
❀お弁当用サイズ
❀こども・大人サイズ
❀ハンバーガー用
❀ハンバーグカレー用
などなど。(焼いたら少し縮みます) -
5
両手のひらで交互に打ちつけながら、空気抜きをする。
形を整え、真ん中を指で少しくぼませる。
フライパンに油を熱し、中心まで火が通るまで両面焼く。 - 6 冷ましておく。
-
7
ハンバーグが冷めたら、
1個づつラップで、ぴっちり包む。
お弁当用に2個づつ包んでも♪ -
8
フリーザーバッグに入れて、空気を抜きながらジッパーを閉じる。
冷凍庫で保存して、1ヶ月以内に使います。 - 9 チーズカレーハンバーグ
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ハンバーグ
- 料理名
- 作りおきハンバーグ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
amnos732023/12/23 05:02参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
梨花*2022/09/19 19:09冷ましているところです~♪作りおきしておくととっても便利ですね!レシピありがとうございました(*>∀<*)台風、お気をつけくださーい☆
-
v(。・・。)るん♪03942022/08/02 17:26沢山作ったので、面倒な時に食べられるように冷凍しました!
-
しずあや2022/06/29 22:02参考にしました。便利ですね!
メイン作りたくない日のおかずに、お弁当に、
ハンバーガーやハンバーグカレーや‥…いろいろ♪