アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼きプレートで焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
覚書に

材料(3(30個)人分)

シュウマイの皮
30枚
玉ねぎ
大きめのもの 半分
片栗粉
大さじ 3.5
豚ひき肉
250g
おろし生姜
小さじ 1
顆粒鶏がらスープ
小さじ 1
砂糖
小さじ 3
醤油
小さじ 3
ごま油
小さじ 2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、よくふり混ぜる。
    玉ねぎを片栗粉でコーティングする
  2. 2
    ポリ袋に豚肉〜調味料を全て入れてよく混ぜる。
    タネの出来上がり
  3. 3
    たこ焼きプレートに薄く油をしき、皮を並べる。
    全マス埋めずに、半分くらいがいい
  4. 4
    皮の上に肉ダネをポリ袋から直接搾り入れる。
    ※レシピ写真より少なめに。プレートの高さ10分目までしっかり入れるとちょうどいい
  5. 5
    皮に少し焼き目が付いたら、水約30mlを入れて蒸し焼きにする。空いたマスに多めに水を入れるとやりやすい。
  6. 6
    水分が減り火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎに先に片栗粉をまぶすのがポイント

きっかけ

たこ焼き器シュウマイを我が家用にアレンジ。 イオンの焼売の皮30枚入り用に

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする