材料(3(30個)人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 玉ねぎ
- 大きめのもの 半分
- 片栗粉
- 大さじ 3.5
- 豚ひき肉
- 250g
- おろし生姜
- 小さじ 1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 3
- 醤油
- 小さじ 3
- ごま油
- 小さじ 2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、よくふり混ぜる。
玉ねぎを片栗粉でコーティングする
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- 2
- ポリ袋に豚肉〜調味料を全て入れてよく混ぜる。
タネの出来上がり
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- 3
- たこ焼きプレートに薄く油をしき、皮を並べる。
全マス埋めずに、半分くらいがいい
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- 4
- 皮の上に肉ダネをポリ袋から直接搾り入れる。
※レシピ写真より少なめに。プレートの高さ10分目までしっかり入れるとちょうどいい
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- 5
- 皮に少し焼き目が付いたら、水約30mlを入れて蒸し焼きにする。空いたマスに多めに水を入れるとやりやすい。
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- 6
- 水分が減り火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎに先に片栗粉をまぶすのがポイント
きっかけ
たこ焼き器シュウマイを我が家用にアレンジ。
イオンの焼売の皮30枚入り用に
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