チキン•アチャーリ レシピ・作り方

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Dzuka
インドの漬物アチャールを漬ける際のスパイスを使ったインドカレーです!酸味と辛味が際立つ夏にぴったりの一品!

材料(4人分)

キャノーラ油
100ml
シナモンスティック
3cm
グリーン カルダモン
4粒
ブラックペッパー
10粒
クローブ
5粒
フェヌグリークシード
小さじ1
カロンジシード
小さじ1
コリアンダーシード
小さじ1
フェンネルシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1
シナモンリーフ
1枚
唐辛子
2個
玉ねぎ
1個
生姜すりおろし
大さじ1
ニンニクすりおろし
大さじ1
ホールトマト
200ml
ヨーグルト
100ml
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
小さじ2
50ml
鶏肉
500mg
青唐辛子かピーマン
5〜6個
200ml
生姜
1かけ
パクチー
お好みの量

作り方

  1. 1
    キャノーラ油を入れた鍋に唐辛子以外のホールスパイスを加え、香りが出るまで中火で加熱する。
  2. 2
    スパイスの香りが油に移ったら、繊維を断ち切る様にスライスした玉ねぎを加えてよく混ぜる。強火から徐々に火力を落としながら玉ねぎが黄金色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが黄金色になったら、生姜とニンニクのすりおろしを加えて中火で火が通るまで炒める。
  4. 4
    唐辛子とホールトマトを加えてトマトを潰す様によく混ぜる。時々混ぜながら強火で加熱してトマトの水分を飛ばす。
  5. 5
    トマトと油が分離したらヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    パウダースパイスと塩を加えてよく混ぜたら、強火で加熱して油に風味を移す。
  7. 7
    スパイスに火が通ったら酢を加える。
  8. 8
    皮を取り除き一口大に切った鶏肉を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    一口大に切った青唐辛子、もしくはピーマンを加えてよく混ぜ軽く炒める。
  10. 10
    水を加えて、具材に火が通り汁にとろみがつくまで弱火で加熱する。
  11. 11
    ちょうど良いとろみになったら皿によそり、千切りにした生姜とパクチーを上から散らして完成。

おいしくなるコツ

焦がさないギリギリの火力で、玉ねぎ、生姜、ニンニク、トマト、ヨーグルトと順番に水分を飛ばしていく事で旨味を濃縮できます! できれば青唐辛子を使った方が本場の味になりますが、無ければピーマンでも大丈夫です。

きっかけ

家庭で作るのが難しいと思われがちなインド料理ですが、自分で作るとより美味しく感じます!

公開日:2021/06/15

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カテゴリ
その他のインド料理スパイスカレーインドカレーチキンカレー

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