鯛の頭の塩焼き レシピ・作り方

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わんなん
大きすぎてグリルに入らない鯛は、フライパンで焼きます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の頭
2切れ(1匹分)
大匙2
大匙1

作り方

  1. 1
    鯛の鱗をとって流水で洗う
  2. 2
    キッチンペーパーで鯛の水気を拭き取り、塩と酒を振って10分ほどおく
  3. 3
    フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、1を皮目を下にして入れ、中火にかける
  4. 4
    焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほどじっくり蒸し焼きにする
  5. 5
    蓋をとって鯛をひっくり返し、3〜4分焼く
  6. 6
    再び皮目を下にして焼き、皮をカリカリになるまで焼く(蒸し焼きにして皮が柔らかくなっているので)
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

皮はカリカリに焼いたほうが美味しいです

きっかけ

鯛の頭が安かったので

公開日:2021/06/15

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 17:18
おいしかったです!
tommeg1202

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