材料(2人分)
- 鯛の頭
- 2切れ(1匹分)
- 塩
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鯛の鱗をとって流水で洗う
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- 2
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- キッチンペーパーで鯛の水気を拭き取り、塩と酒を振って10分ほどおく
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- 3
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- フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、1を皮目を下にして入れ、中火にかける
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- 4
- 焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほどじっくり蒸し焼きにする
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- 5
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- 蓋をとって鯛をひっくり返し、3〜4分焼く
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- 6
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- 再び皮目を下にして焼き、皮をカリカリになるまで焼く(蒸し焼きにして皮が柔らかくなっているので)
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
皮はカリカリに焼いたほうが美味しいです
きっかけ
鯛の頭が安かったので