【みょうがの忘れ物】 保存もできる甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- みょうがの忘れ物
- 200グラム
- 酢
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【みょうがの忘れ物】
とは…
みょうがを収穫した後に残ってしまった皮や茎の部分です。
袋いっぱいで130円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら買いです!
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- 2
- みょうがの忘れ物は
太い茎なら縦半分に、細めならそのまま等、お好みの大きさに切る。
皮も大きさがまちまちなのでお好みで切っておいてください。
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- 3
- ボールに、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜておく。
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- 4
- 沸騰したお湯にみょうがを入れて、1分程さっとゆでる。
(ゆですぎてシャッキリ感無くならないうにしてください)
ザルにあげてよく水気をきる。
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- 5
- みょうがが熱いうちに合わせ酢に漬け込む。
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- 6
- 保存容器にいれて、冷蔵庫で2時間程漬け込み完成。
おいしくなるコツ
刻んでうどんや冷奴のトッピングや、酢飯に混ぜたりと用途は色々です。
冷蔵庫で保存し、1〜2週間で食べきりましょう。
きっかけ
アウトレットみょうがで
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えをからのネーミング?味はみょうがそのものです。