【みょうがの忘れ物】 保存もできる甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
みょうがの収穫時残ってしまう皮、茎を【みょうがの忘れ物】といいます。
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えをからのネーミング?味はみょうがそのものです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

みょうがの忘れ物
200グラム
150cc
砂糖
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    【みょうがの忘れ物】
    とは…

    みょうがを収穫した後に残ってしまった皮や茎の部分です。
    袋いっぱいで130円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら買いです!
  2. 2
    みょうがの忘れ物は
    太い茎なら縦半分に、細めならそのまま等、お好みの大きさに切る。
    皮も大きさがまちまちなのでお好みで切っておいてください。
  3. 3
    ボールに、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    沸騰したお湯にみょうがを入れて、1分程さっとゆでる。
    (ゆですぎてシャッキリ感無くならないうにしてください)
    ザルにあげてよく水気をきる。
  5. 5
    みょうがが熱いうちに合わせ酢に漬け込む。
  6. 6
    保存容器にいれて、冷蔵庫で2時間程漬け込み完成。

おいしくなるコツ

刻んでうどんや冷奴のトッピングや、酢飯に混ぜたりと用途は色々です。 冷蔵庫で保存し、1〜2週間で食べきりましょう。

きっかけ

アウトレットみょうがで

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
みょうが万能ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
みょうが みょうが大量消費 茎みょうが 茗荷
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/28 21:02
美味しくできました。ありがとうございました。
パンポンポン
とっても美味しいそうです〜♪ お試しありがとうございます!
2023/07/05 19:15
初めて買って作りました!助かりました♪
モグオ
お試しありがとうございます❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする