材料(3〜4人分)
- ひじきの煮物【ID1140051503】
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- はんぺん
- 1袋
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はレンジで1分チンした後、重石を乗せて水をしっかり切ってキッチンペーパーで水を拭く。
-
- 2
- ボールに1とはんぺんを裏ごし(手で潰すだけでも可)してひじきと卵と塩と片栗粉を加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を2/3ほど入れて180度に熱する。お好きな大きさに丸めた2を入れて揚げる。(スプーンを2本使うと上手に丸められます)
-
- 4
-
- 油をしっかり切ってお皿に盛り付け、生姜醤油をつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
裏ごしした方が滑らかになりますが手でも十分です!
きっかけ
ひじきを作りすぎたのでアレンジしてみました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません