サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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桜農園
サザエの苦みがなく、上品な味です。

材料(2人分)

サザエ
2個
醤油
20cc
20cc
砂糖
大さじ1
油揚げ
1枚
たけのこ
50g
ショウガ
少々
ねぎ
少々
1合

作り方

  1. 1
    鍋にサザエを入れ、サザエが半分浸る程の水をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2
    サザエを殻から取り出す。
  3. 3
    サザエの身を肝と身の部分に切り分け、身の部分のみ使用する。
  4. 4
    身の部分のヒラヒラとサザエの口を取り除く。
    (ヒラヒラの部分に苦みがあり、サザエの口の部分はジャリっとするため)
  5. 5
    蒸し汁をキッチンペーパーでこす。
  6. 6
    身を取ったサザエの殻のなかに、サザエのうまみ汁が残っているので、蒸し汁に加える。
  7. 7
    サザエの身をスライスして、醤油、酒、砂糖で2分程煮て、サザエの身だけを取り出し、煮汁と蒸し汁と水を合わせ、1合に調節する。
  8. 8
    お米を研ぐ。
    油揚げと筍を刻む。
  9. 9
    炊飯器にお米、油揚げ、筍、蒸し汁を入れ炊く。
    ショウガは千切りし、ネギを切る。
  10. 10
    炊きあがった後、サザエの身、ネギ、ショウガをのせればできあがり。

おいしくなるコツ

サザエの下ごしらえ(肝や苦いところを取り除く)を丁寧に。

きっかけ

サザエをいただきました。

公開日:2021/06/02

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カテゴリ
サザエその他の炊き込みご飯

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