材料(2人分)
- サザエ
- 2個
- 醤油
- 20cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- たけのこ
- 50g
- ショウガ
- 少々
- ねぎ
- 少々
- 米
- 1合
作り方
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- 1
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- 鍋にサザエを入れ、サザエが半分浸る程の水をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
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- 2
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- サザエを殻から取り出す。
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- 3
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- サザエの身を肝と身の部分に切り分け、身の部分のみ使用する。
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- 4
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- 身の部分のヒラヒラとサザエの口を取り除く。
(ヒラヒラの部分に苦みがあり、サザエの口の部分はジャリっとするため)
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- 5
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- 蒸し汁をキッチンペーパーでこす。
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- 6
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- 身を取ったサザエの殻のなかに、サザエのうまみ汁が残っているので、蒸し汁に加える。
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- 7
- サザエの身をスライスして、醤油、酒、砂糖で2分程煮て、サザエの身だけを取り出し、煮汁と蒸し汁と水を合わせ、1合に調節する。
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- 8
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- お米を研ぐ。
油揚げと筍を刻む。
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- 9
- 炊飯器にお米、油揚げ、筍、蒸し汁を入れ炊く。
ショウガは千切りし、ネギを切る。
-
- 10
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- 炊きあがった後、サザエの身、ネギ、ショウガをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
サザエの下ごしらえ(肝や苦いところを取り除く)を丁寧に。
きっかけ
サザエをいただきました。
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