材料(4人分)
- タケノコ
- 300g
- 薄口しょうゆ
- 40cc
- 昆布だし
- 3g
- 味の素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 生の筍を使用する場合は、筍を斜め5mm幅に切り、お鍋に500ccのお水、筍を入れ10分程ゆでる。
(切ってから茹でると短時間で茹でられます)
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、筍を2分程炒め、酒、昆布だし、薄口しょうゆ、味の素を入れ3分程炒める。最後にゴマ油を入れさっとまぜ、火を止めたあとにごまをふりかけできあがり。
おいしくなるコツ
筍を炒めるときによく混ぜ焦がさないこと。
きっかけ
田舎からたくさんの筍をいただいた。