アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
簡単でとってもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

タケノコ
300g
薄口しょうゆ
40cc
昆布だし
3g
味の素
少々
サラダ油
大さじ3
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の筍を使用する場合は、筍を斜め5mm幅に切り、お鍋に500ccのお水、筍を入れ10分程ゆでる。
    (切ってから茹でると短時間で茹でられます)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、筍を2分程炒め、酒、昆布だし、薄口しょうゆ、味の素を入れ3分程炒める。最後にゴマ油を入れさっとまぜ、火を止めたあとにごまをふりかけできあがり。

おいしくなるコツ

筍を炒めるときによく混ぜ焦がさないこと。

きっかけ

田舎からたくさんの筍をいただいた。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 18:08
ピリッと味でご飯が進みました。おごちそう様でした。
Chakori
たくさんの胡麻で一段と美味しそうです‼︎ 私も次回は胡麻をいっぱいかけます。 ありがとうございました^_^
2021/06/10 11:46
こんにちは〜裏山のハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
私がつくったものより美味しそうです(^ ^) モウソウダケよりハチクタケノコが我が家は大好きです。 ありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする