我が家の黒糖ブランデー梅酒 レシピ・作り方

我が家の黒糖ブランデー梅酒
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
わんなん
わんなん
ブランデー+黒糖でコクのある梅酒に仕上がります

材料(10〜人分)

  • ブランデーベースリキュール 1.8ℓ
  • 青梅 1kg
  • 黒糖 500g

作り方

  1. 1 ◎1日目
    瓶を洗ってしっかり乾かし、アルコール消毒しておく
  2. 2 青梅をザルに入れて流水できれいに洗う
  3. 3 分量外のたっぷりの水に青梅を漬けて、2時間ほどおく
  4. 4 青梅をザルにあけて、竹串でヘタをとる
  5. 5 キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  6. 6 ジッパー付きの袋に青梅を入れて、冷凍庫で一晩凍らせる
  7. 7 ◎2日目
    瓶に冷凍庫から取り出した青梅を入れる
  8. 8 黒糖を入れる
  9. 9 再び青梅を入れる
  10. 10 再び黒糖を入れる
  11. 11 青梅➡黒糖を入れるを繰り返して、最後は黒糖が1番上になるようにする
  12. 12 ブランデーベースリキュールを注ぎ入れる
  13. 13 蓋をして冷暗所で半年〜1年ねかせて完成(最初の1ヶ月は時々瓶を揺する)
  14. 14 結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく

きっかけ

以前試しに作ってみたら美味しかったので

おいしくなるコツ

3ヶ月くらいでも十分美味しいですが、1年近くねかせるともっと美味しいです

  • レシピID:1140051495
  • 公開日:2021/05/28
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