我が家の黒糖ブランデー梅酒 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- ブランデーベースリキュール 1.8ℓ
- 青梅 1kg
- 黒糖 500g
作り方
-
1
◎1日目
瓶を洗ってしっかり乾かし、アルコール消毒しておく - 2 青梅をザルに入れて流水できれいに洗う
- 3 分量外のたっぷりの水に青梅を漬けて、2時間ほどおく
- 4 青梅をザルにあけて、竹串でヘタをとる
- 5 キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
- 6 ジッパー付きの袋に青梅を入れて、冷凍庫で一晩凍らせる
-
7
◎2日目
瓶に冷凍庫から取り出した青梅を入れる - 8 黒糖を入れる
- 9 再び青梅を入れる
- 10 再び黒糖を入れる
- 11 青梅➡黒糖を入れるを繰り返して、最後は黒糖が1番上になるようにする
- 12 ブランデーベースリキュールを注ぎ入れる
- 13 蓋をして冷暗所で半年〜1年ねかせて完成(最初の1ヶ月は時々瓶を揺する)
- 14 結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく
きっかけ
以前試しに作ってみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
3ヶ月くらいでも十分美味しいですが、1年近くねかせるともっと美味しいです
- レシピID:1140051495
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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