沖縄の黒糖で黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(瓶1こ人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 1.8L
- 氷砂糖 500g
- 黒糖 300g
作り方
- 1 果実酒用の瓶をよく洗い、乾燥させ、内側をホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーなどで拭いて殺菌する。
- 2 梅は軽く洗い、2、3時間ほど水につけてあくを抜きます。
- 3 あくが抜けたら、水でひとつひとつ洗い、ざるに上げて水けをきり、ヘタを丁寧にとって水分をふく。
- 4 瓶に黒糖、氷砂糖、梅を1/3ずつ交互に層になるようにいれていく。
-
5
そこにホワイトリカーを注ぎ、ふたをして軽くゆする。
冷暗所で寝かせ、飲みごろになったらお好きな飲み方でどうぞ。 - 6 1年半後くらいに梅を取り出す。取り出さないと濁ってしまいます。
きっかけ
泡盛よりホワイトリカーで仕込むほうがくせがなく、氷砂糖と黒糖、半々くらいが飲みやすいからこの配分で。
おいしくなるコツ
保存中もたまにゆすって砂糖を溶かすようにするといいです。黒糖は少し溶けにくいのでなおさら。2か月後から飲めるらしいですが半年以上寝かせた方がおいしいです。(瓶は4L瓶でぎりぎり、5L瓶で余裕ができるくらいです。)
- レシピID:1970002165
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 黒糖梅酒
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