ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 梅 800g
- 三温糖 600g
- りんご酢 大匙2
作り方
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1
◎1日目
梅をザルに入れて流水できれいに洗う - 2 分量外のたっぷりの水に梅を1〜2時間漬けておく
- 3 ザルにあける
- 4 キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 5 爪楊枝でヘタをとる
- 6 傷の少ない梅をより分けてジッパー付きの袋に入れて一晩冷凍する
- 7 傷のある梅は、傷のある部分を切り取る
- 8 傷を取ったらジッパー付きの袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる
-
9
◎2日目
傷のある方の梅を瓶の底に入れる - 10 三温糖を入れる
- 11 再び傷のある梅を入れる
- 12 再び三温糖を入れる
- 13 傷のある梅を入れ終わったら、傷の少ない方の梅を冷凍庫から取り出して瓶に入れ、上に三温糖を入れる
- 14 梅と三温糖を入れ終わったら、りんご酢を入れて蓋をする
- 15 瓶が結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく。冷暗所で3ヶ月保存して梅の実を取り出す。時々瓶を揺する
- 16 梅の実を取り出したら、シロップを冷蔵庫に入るくらいの容器に入れ替え、冷蔵庫で更に半年ねかせて完成
きっかけ
以前韓国人の友達から、何年もねかせた梅シロップを飲ませてもらって、とっても美味しかったので
おいしくなるコツ
瓶と瓶の蓋は前もって洗い、アルコール消毒して乾かしておく。漬け込んで3ヶ月でも美味しいですが、1年以上ねかせるともっと◎
- レシピID:1140051474
- 公開日:2021/05/27
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- カテゴリ
- 梅シロップ
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ミルミント2021/07/26 13:52梅シロップ冷たい水とで我が家は5対1で美味しく飲んでいます。