ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ レシピ・作り方
![ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f81984e7dbd29540d493de05711b5f19b765aa49.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜人分)
- 梅 800g
- 三温糖 600g
- りんご酢 大匙2
作り方
-
1
◎1日目
梅をザルに入れて流水できれいに洗う -
2
分量外のたっぷりの水に梅を1〜2時間漬けておく
-
3
ザルにあける
-
4
キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
5
爪楊枝でヘタをとる
-
6
傷の少ない梅をより分けてジッパー付きの袋に入れて一晩冷凍する
-
7
傷のある梅は、傷のある部分を切り取る
-
8
傷を取ったらジッパー付きの袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる
-
9
◎2日目
傷のある方の梅を瓶の底に入れる -
10
三温糖を入れる
-
11
再び傷のある梅を入れる
-
12
再び三温糖を入れる
-
13
傷のある梅を入れ終わったら、傷の少ない方の梅を冷凍庫から取り出して瓶に入れ、上に三温糖を入れる
-
14
梅と三温糖を入れ終わったら、りんご酢を入れて蓋をする
-
15
瓶が結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく。冷暗所で3ヶ月保存して梅の実を取り出す。時々瓶を揺する
- 16 梅の実を取り出したら、シロップを冷蔵庫に入るくらいの容器に入れ替え、冷蔵庫で更に半年ねかせて完成
きっかけ
以前韓国人の友達から、何年もねかせた梅シロップを飲ませてもらって、とっても美味しかったので
おいしくなるコツ
瓶と瓶の蓋は前もって洗い、アルコール消毒して乾かしておく。漬け込んで3ヶ月でも美味しいですが、1年以上ねかせるともっと◎
- レシピID:1140051474
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2021/07/26 13:52梅シロップ冷たい水とで我が家は5対1で美味しく飲んでいます。