鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

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桜農園
お弁当に入れてもおいしいです。

材料(3人分)

鶏肝
200g
料理酒
30cc
砂糖
30g
醤油
30cc
ショウガ(甘酢しょうが)
30g

作り方

  1. 1
    鶏肝をぶつ切りし、ハツの部分は開く。
    手で揉みながら、水洗いを5,6回繰り返し、血合いをすべて取り除く。
  2. 2
    沸騰したお湯の中に、鶏肝を入れ2分程ゆでた後、肝を水洗いする(臭みをとるため)
  3. 3
    鍋にお酒、砂糖、しょうゆ、しょうが(お寿司屋さんでもらう甘酢しょうがでもおいしくできます)を入れ、沸騰したら、鶏肝を入れ、10分程煮て最後に水分を飛ばしたらできあがり!

おいしくなるコツ

・購入時、新鮮なものを選ぶ(鶏肝の端がピンとたっているもの)。 ・血合いをしっかりと取り除く。 ・沸騰したお湯ですばやくゆがく。 ・ショウガは多めの方がおいしいです。

きっかけ

昔から、母がつくってくれる鶏肝が大好きで、どこで食べてもこの味は超えられません。

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
鶏レバー

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