材料(2人分)
- 新ごぼう、にんじん
- 各1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ダシ汁
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん、酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩を入れた熱湯で、好みの大きさに切った新ごぼうを、2〜3分茹で、ザルに上げる
-
- 2
- 鍋に1、好みの大きさに切ったにんじん、ダシ汁、めんつゆ、みりん、酒を入れ、紙蓋をする
-
- 3
- 2を弱〜中火で、20〜30分、加熱する
-
- 4
- 3が柔らかく煮えたら、火を止め、粗熱を取る
-
- 5
- 4を器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
下茹でするとよい
きっかけ
ごぼうが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません