材料(2〜4人分)
- 鶏レバー
- 650g(1パック)
- 生姜
- ひとかけ
- 黒糖
- 50g
- 黒糖
- 25g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- レバーは食べやすい大きさに切り、脂肪分と血の塊をとって分量外の水につけて血抜きする
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- 2
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- サッと茹でて流水で洗い、水気をきる
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- 3
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- 生姜をせん切りにし、醤油、酒、みりん、水、黒糖50gと一緒に鍋に入れる
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- 4
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- レバーを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る
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- 5
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- 黒糖25gを加えて蓋を開けたまま更に煮込む
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- 6
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- 煮汁が半分くらいになったら火を止めて完成
おいしくなるコツ
しっかり血抜きすること
きっかけ
黒糖は鉄分が豊富!