アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のきのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
玉ねぎは炒めずに時短します
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ(小)
1個
パン粉
1/2カップ
1個
塩胡椒
3〜4振り
オリーブオイル
大匙1
椎茸
3枚
ぶなしめじ
1/2袋
えのき茸
1/2袋
バター
10g
オリーブオイル
大匙1
●片栗粉
大匙1
●水
大匙1
100cc
醤油
大匙2
花見糖
大匙2
ケチャップ
大匙3
ウスターソース
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    きのこ類はそれぞれ石づきをとる。椎茸はスライス、えのき茸は長さ半分、ぶなしめじは手で割く
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを引き、椎茸、ぶなしめじ、えのき茸を入れて中火にかけて炒める
  4. 4
    醤油、花見糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて更に炒める
  5. 5
    水を入れて更に煮、●印の材料を混ぜ合わせて、鍋に回し入れ、手早く混ぜる
  6. 6
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよくこね、3等分してそれぞれハンバーグの形を作る
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ハンバーグを焼いていく
  8. 8
    裏面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして5分ほど焼く
  9. 9
    ハンバーグのフライパンにきのこソースをうつし、バターを入れて3分ほど弱火で煮込む
  10. 10
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

マーガリンではなく、バターがおすすめです

きっかけ

久しぶりにきのこハンバーグが食べたくて

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/09 08:38
しめじだけで作りましたが、おいしかったです!
やまどり ましゆ
はじめまして(^^) お試し頂きありがとうございましたm(_ _)m
2021/12/20 20:37
おいしかったです♪
tommeg1202
お口に合って良かったです♪ お試し頂きありがとうございました(*^ω^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする