材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 3〜4振り
- オリーブオイル
- 大匙1
- 椎茸
- 3枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/2袋
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大匙1
- ●片栗粉
- 大匙1
- ●水
- 大匙1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙2
- 花見糖
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙3
- ウスターソース
- 大匙1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- きのこ類はそれぞれ石づきをとる。椎茸はスライス、えのき茸は長さ半分、ぶなしめじは手で割く
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを引き、椎茸、ぶなしめじ、えのき茸を入れて中火にかけて炒める
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- 4
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- 醤油、花見糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて更に炒める
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- 5
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- 水を入れて更に煮、●印の材料を混ぜ合わせて、鍋に回し入れ、手早く混ぜる
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- 6
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- ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよくこね、3等分してそれぞれハンバーグの形を作る
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ハンバーグを焼いていく
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- 8
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- 裏面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして5分ほど焼く
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- 9
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- ハンバーグのフライパンにきのこソースをうつし、バターを入れて3分ほど弱火で煮込む
-
- 10
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
マーガリンではなく、バターがおすすめです
きっかけ
久しぶりにきのこハンバーグが食べたくて